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2009年 03月 27日
先日購入した飯島奈美さんの新著「LIFE」より、またまた作ってみたい&しかも想像以上に短時間で作れそうなメニューを発見☆
「おうちデートのミートソース」 このタイトルが可愛くて早速作ってみました。飯島さんの言葉を引用すると「男の子を落とす」こと確実な絶品&簡単ミートソースだそうで、ミートソースも作るたびに味が微妙に変わっている我が家では、バッチリ「これだ!」と思えるようなレシピに出会えることをずーっと待っていた気がします。 なので、このページとレシピを開いたときからビビビッ!と来ました!ただ字面を追っているだけなのに「あっ、コレだ」とどこかで思っていたのかな、きっと♪ 今までの作り方と明らかに違ったのは、ひき肉を焼くときに塊のまま焼きつけてからほぐしていったことと、肉を炒めたときに出た脂をちゃんと取り除いてから香味野菜を加えたこと。 特にひき肉を塊のまま焼きつけるのには、私のなかではちょっと衝撃がありました。うまみをギュッと閉じ込めてからほぐしていく感じというのかしら。 肉を炒めて赤ワインを加えたら、先に炒めておいた香味野菜を入れ、ホールトマトとトマトジュースに塩というシンプルな材料で煮詰めていきます。今回はトマトジュースがなかったので、トマトソースをジュースと同量分入れてみました!最後にちょっと味見してみると・・・本当にこれだけなのに味が凝縮されていてとっても美味し-い! では、さっそくいただきまーす! パスタの器はボットナの21センチボウル。 21センチボウルはTEEMAイエローとボットナが2枚ずつありますが、 トマト系のパスタにはボットナ、クリーム系のパスタにはTEEMAイエローを選んでいます♪ 他にパスタで使う器は・・・kokoのボウルかな? ボットナはこの器のみですが、他の北欧食器に無地が多いので、いいアクセントになってお気に入りです。 付け合わせはフレーク状のカニ肉を使ったサラダと新じゃがのフライドポテトを添えてみました♪ フライドポテトは十得鍋の16センチを使って揚げています。 付け合わせくらいの量の揚げものなら16センチのお鍋で十分です。 仕上げは・・・表示のゆで上がり時間より1分早くあげたパスタにミートソースをからめ、盛り付けをしたところにミートソースを上から再度かけて出来上がりなのです。 この味とこの姿、絶対男子は落ちますよ~♪ 我が家でも夫が「今までので一番!」と言っておかわりしていました(●^o^●) よしっ、このレシピをこれから我が家の味にしよう!と思いました。 時間をかけて煮込んでいくだけ美味しくなるのがミートソースと思っていたので、平日作るメニューとしては敬遠していましたが、このミートソースは1時間弱の煮込み時間でも十分に美味しくなることに感動(●^o^●) さらに平日に作れるレパートリーが1つ増えたことにも感激です♪ さて、お次は何を作ろうかな? レシピを探している時間も楽しいです☆ 先ほど・・・・私の器の指南書「器あそび」のある部分が目に入り、かなり大胆に食器棚を一斉整理しちゃいました!ここ1年のなかで使い勝手がイマイチ、色×食材のバランスがイマイチな器、もしくはあってもその存在を忘れかけている器・・・・それらをピックアップして 「本当に毎日使う」「使い勝手のいい」「好きなものだけ」に厳選してみました♪ 「思い立ったら吉日!」の性格ゆえ、すぐに行動開始です。おかげで短時間のわりにすっきりきれいになり、新たに欲しいと思ってリストアップしている器の収納場所も確保できました(●^o^●) その様子はまた改めて記事にしたいと思います!
by chris-1122
| 2009-03-27 23:01
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