|
2009年 03月 21日
3連休が揃って休みの私たち♪ 昨日はWBC観戦をメインにした家でのんびり過ごした1日でした。夕方、夫に先日購入した飯島奈美さんの「LIFE」を渡して「晩御飯何がいい?」と聞いたところ・・・「これがいい!」。
というわけで、昨日の夕食は「LIFE」より「家族がそろった日の炊き込みご飯」となりました。 炊き込みご飯のお供は、先日の夫の釣果、鱸の塩焼きに卵豆腐、そしてわかめときゅうりの酢の物。 メインは「ご飯」なので、おかずはこれくらいシンプルなほうが・・・いいですよね☆ そしてご飯をしっかり味わいたかったので、いつもよりちょっと大きいサイズのお茶碗にチェンジして「いただきまーす」。 昨日は炊き込みご飯の材料ほどのお買いものしかしておらず、お財布にもやさしいメニューになりました♪ 具は油揚げ・ごぼう・こんにゃくに椎茸、しめじのキノコ類を加えたオーソドックスなもの。 こちらの炊き込みご飯は飯島さんが「今まで食べたなかで一番美味しかった」大阪のあるお店のかやくごはんを飯島さん流にアレンジしたレシピだそうで、ポイントは・・・「具材を別に一度煮て、その熱い煮汁を使ってご飯を炊く」ことです♪ 煮汁を熱いまま入れて炊くことで、炊き上がりがベタっとしないそうです。 なるほど、具材1つ1つに下ごしらえが必要なところは確かに時間がかかったけど、でも丁寧に時間をかけて作業した分、すごーく美味しい炊き込みご飯、おそらく今まで食べたなかでは、母の味の次に「美味しい!」と思えるご飯が完成しました!もちろん美味しいおこげも出来ましたよ。次はここに人参も加えて彩りをよくしたいなぁ・・・・(●^o^●) 美味しく出来ると、自然と次の展開やアレンジを考えるようになってしまうのも不思議な感じです。 釣果の鱸はシンプルに塩焼きでいただきました。身がフカフカしていてとっても美味しかったです。プレートはこちらも久しぶりに登場!アラビアの24h avecのグリーン(21センチ)です。 このプレートが販売されたとき、実は「かもめ食堂」について全く知らず、横浜のイルムスで偶然(あっ、グリーンのプレートだ!)と我が家カラーのグリーンに魅かれて購入したので、このグリーンとブルーが各種プレートとも一番最初にSOLD OUTになったことも後になってから知りました。 炊き込みご飯はもちろん夫からも「美味しい!」の嬉しい言葉を聞くことができました♪ 夫も少し大きめのお茶碗で食べていましたが、おかわりもたくさんしてくれて嬉しかったなぁ(●^o^●) さらに残ったごはんをおにぎりにして、今日の釣りにも持って行っていました。船上で食べるらしいです。 ちなみに今日の狙いは・・・イシモチだそうで、この魚は塩焼きとさつま揚げにすると美味しいですよ。 確かに・・・炊き込みご飯は、このメニューのタイトル通り「家族がそろった日」くらいしか作っていないメニューかもしれません(^^ゞ この本に掲載されている22品のメニューは、全部が今まで作ったことはあるけれど、まだ「完璧!」「究めた!」の域に到達していないものばかりなので、本をきっかけにこれから新たに研究していきたいと思います☆ ただいま私はHBのパン生地機能を使った発酵待ち中です。パンを作ったあとは私も二子玉川のKOHOROに出かけてきます♪ 今日はお天気もいいことですし、皆様よい1日をお過ごしくださいませ♪
by chris-1122
| 2009-03-21 08:15
|
ファン申請 |
||