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2010年 04月 07日
昨日、待ちに待っていた錦見鋳造株式会社の「魔法のフライパンが届きました~♪
コレコレ!!段ボールからこのパッケージが見えただけでワクワクしてきました♪ 「○年待ち」と言われているこのフライパン、私が訪問するブロガーさんも何人かの方が記事にされているのを見ていて、そのたびにいいなぁ・・・と思い続けていました。もうそのレポを見るたびに欲しくて仕方なかったのですが、「今のフライパンが寿命になったら・・・」と思いながら我慢していました(^_^;) この真っ黒な持ち手と一体成型されたフライパンはなんとも男前でカッコイイです!!サイズは27cm。今我が家にある鉄のフライパンは柳宗理さんの20cmですが、これが想像以上に使いやすかったので、いつか鉄のフライパンの大きいサイズが欲しいなと思っていました。 私がこのフライパンを頼んだのは、忘れもしない昨年の11/1. ちょうどそのころに3年使ってきたティファールのフライパン(24cm)がいよいよお役目終了になってきた、というのが一番の理由ですが、11/1は私の専業主婦生活がスタートした日だったので、家事のモチベーションアップを祈念+自分へのご褒美という気持ちも込めて発注しました。 発注後すぐに来たメールでは「納期8カ月ほど」ということだったので、ちょっと早いけど自分へのバースデープレゼントになるかしら?と思って、テフロンのフライパンを酷使しながら気長に待っていたのですが、1週間ほど前に来たメールの「予想より早くお届けできることになりました!」という内容にビックリしました! でもずーっと待っていたので、一番最短日での配送を希望して、昨日となりました(●^o^●) コンロに載せるとこんな感じです。持ち手が長いのが特徴かな?想像していた以上に軽くてビックリです!! このフライパンが届いたらぜひ作ってみたいと思った料理を作ってみました♪ 焼きそばです~。中火に熱したところに野菜を入れ、火が通ってきたら、あとは中~弱火の火加減で十分調理できます。鉄なのでもちろん強火でジャジャっと短時間で料理することもできます♪ これは中華鍋と一緒なので、夫が喜びそうです(●^o^●) 取っ手も熱くなることはなく、長さがあるせいか重さを気にすることなく快適に調理できました♪ 心配していた食材のこびりつきもまるでなくて、本当にきれいに野菜と麺を盛り付けることができました♪ 先に中華鍋で扱いに慣れておいたのも良かったです♪ よし、次は何を作ろうかな? ちゃんとお手入れガイドもついていたので、中華鍋で慣れてきましたが、ちゃんと読みながら使ってみることにしました。基本は中華鍋と同じ、使い終わったら熱いうちに水またはぬるま湯で洗剤をつかわずに、ささらや硬いスポンジでこすり洗いし、水気を拭きとったところで、一度火であぶって水分をとばし油をささっと塗っておく ということです。中華鍋のときは自然乾燥のまま油は塗っていませんが、柳さんのフライパンでは同じことをしているので、面倒な作業ではありません♪ そうそう、このフライパンには蓋がありません(^_^;) 蒸し焼きとか油はねのことを考えるとやっぱり蓋は欲しいものです。さぁどうしようかなぁ・・・と思っていたのですが、私は先述のティファールのフライパンに付いていたこのガラス蓋が「中が見える+蒸気口がある」ことですごく気に入っていて、どうにか使えないかしら??とかぶせてみたところ・・・・ ぴったり~♪♪ おそらく蓋は27cmくらいまで共通の径なのかなと思うのですが(確認はしていませんけど・・・)、本当にしっかりハマってくれて、自分の想像を超えたぴったりさに嬉しさ倍増♪やった!という気分になりました☆ コンロ下収納にもピッタリ収まってスッキリしました♪ 我が家のコンロ下収納は2段になっているので、あまり大きな径のフライパンは入りません。今まで一番大きかったフライパンが24cmだったので、27cmのフライパンはドキドキしましたが、ちゃんと収まったので、違う場所に収めていた中華鍋も移動させてここにフライパンは全て収まることになりました☆ このフライパンの到着日に合わせて、他にも2つのフライパンをリニューアルしちゃいました♪♪ 記事を変えてご紹介しますね♪ 柳宗理さんの鉄のフライパンは我が家では4年目なので、このフライパンもこれからずーっと長く活躍してくれると思います♪ 大事に、かつ沢山使っていきたいです。
by chris-1122
| 2010-04-07 18:24
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